Телефон в Воронеже -
(4732) 51 96 38

Александр Соляник обсудил ситуацию сложившуюся в строительной отрасли

03.06.2010

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального  и дорожного хозяйства  области Александр  Соляник обсудил с представителями муниципальных образований Оренбуржья ситуацию, сложившуюся в строительной отрасли.
Поводом для этого стали изменения  действующего законодательства. С 1 июля текущего года в силу вступает приказ Министерства регионального развития РФ №624, утверждающий сокращенный перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Новая редакция Перечня существенно сокращает  количество видов работ в строительстве  как за счет выведения из Перечня  отдельных видов работ, так и за счет их укрупнения. Уточнен перечень объектов жилищного строительства, в отношении которых выполнение работ возможно без членства в саморегулируемой организации.
В настоящее время некоммерческими  партнерствами «Альянс строителей» и «Альянс проектировщиков Оренбуржья» ведется работа по изменению требований к выдаче Свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства в соответствии с данным документом. Отсутствие свидетельства нового образца с 1 июля автоматически лишает организацию допуска к работам, осуществляемым застройщиком и заказчиком, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком.
Минрегион России занял  принципиальную позицию по ликвидации неэффективного лицензирования в строительной сфере и переводу отрасли на саморегулирование. Новый институт саморегулирования должен привести к самоочищению отрасли, установлению понятных правил на строительном рынке. Однако у строителей свои опасения:
- Если руководствоваться  новым перечнем, - отмечает генеральный  директор СРО строителей области  Андрей Таушев, - то получать допуск к такому виду работ как устройство и демонтаж систем отопления должны подрядчики только на технически сложных объектах. На первый взгляд, казалось бы, дело упростилось, и к работе с системами отопления в школе или в больнице, которые не являются технически сложными объектами, можно привлекать любую фирму без специального допуска. Как считают инициаторы изменений перечня, такие послабления как раз позволят обеспечить заказами малый бизнес. Но если такой вольный подрядчик нанесёт вред, то, скорее всего, не являясь членом СРО, не сможет самостоятельно возместить ущерб. А ведь практику саморегулирования для того и внедряли, чтобы возложить  материальную ответственность на всех членов организации. Мы не против, чтобы представители малого предпринимательства имели возможность вступать в СРО и платить меньшие взносы, чем платят крупные компании. Важно чтобы любой желающий не мог бесконтрольно осуществлять определенные виды работ, не оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
НП  «Альянс проектировщиков Оренбуржья»  и НП «Альянс строителей Оренбуржья»  были созданы в конце 2008 года при  поддержке министерства строительства области. В настоящее время в составе партнерств состоит более 600 организаций. Из 55 муниципальных образований области – 15 МО стали членами саморегулируемой организации строителей.
Александр Соляник поручил представителям СРО в течение месяца разработать методические рекомендации для руководителей муниципальных образований по работе с Приказом министерства регионального развития РФ №624 от 30.12.2009 г.

Рекомендуем почитать

    © ТЕХНОЛЮКС-В
         покупателю

    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Воронеж
    ул.Республиканская д.5 офис 32

    тел.:
    (4732) 51-96-38,
    (4732) 40-99-66

    Яндекс.Метрика